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2019年10月31日 (木)

日本料理の「木曽路」で牛肉を味わう

10月上旬から中旬に入るころ、やっと涼しくなって秋を感じられるようになり、すき焼きを食べたくなって日本料理の「木曽路」へ出掛けました。昨年来、気に入った「和牛ひつまぶし」に目がない同居者も「木曽路」での昼食に異存がないようです。キノコ類が目玉となる秋のメニューが提供されるのはもう少し後になるようですが、それまではとても待ちきれません。
 
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そして、「木曽路」でテーブルに案内されるや否や、私は奮発して「すき焼き定食(和牛霜降り肉)」(2500円+税)を、同行者は「和牛ひつまぶし(デザート付き)」(2200円+税)を注文しました。オプションのある定食のご飯は「十穀米」を、同居者はデザートにマロンのアイスクリームを選びました。注釈:当然ですが、メニューの料金表示は消費税が10%に変更済み
 

先ず、「すき焼き定食」が、そして調理に時間がかかると思われる「和牛ひつまぶし」が少し遅れて配膳されました。
 
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「和牛ひつまぶし」に限ってはお裾分(すそわ)けをしてもらったことがない私が同行者にそれとなく強請(ねだ)ったことで、小鉢に入った「和牛ひつまぶし」が出汁を掛けた状態で私の前に置かれました。同行者が毎回注文する理由が良く分かる上品な美味しさです。
 
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「すき焼き定食」の「和牛霜降り肉」は柔らかく、その美味しさは格別です。焼肉料理と同様、肉のうまさはコストに比例していますから、止められなくなりそうです。
 

「和牛ひつまぶし」にデザートとして付いている「マロンアイスクリーム」はさっぱりした味で秋らしさを感じさせました。
 
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通いなれた「木曽路」の「すき焼き定食」と「和牛ひつまぶし」に今回も二人とも満足しました。
 
                                      ☆

 
グルメに関心のある方の参考情報として、「ラーメン」「うどん」「パスタ」「寿司」に続いて、当ブログで紹介してきた「肉料理」の記事の中から主なものを以下にリストアップしてみます。
 

<肉料理> 注釈: うどん・ラーメン・そばなどの麺類、海鮮料理、大手チェーン店の牛丼、ジャンクフードに分類した記事を除く
 

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[旅行大好き、飛行機も!] (37件)

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オーストリア・ウィーンの「レストラン・カルドス」オーストリア・ウィーンのレストラン"BRISTOL LOUNGE"ハンガリー・ブダペストのレストラン「カルテンべルグ」岐阜県岐阜市の和会席「後藤家」都内品川区大井町の「いきなり!ステーキ」(イトーヨーカドー大井町店)日本料理の「木曽路」(しゃぶしゃぶ)横浜市都筑区たまプラーザの焼肉ダイニング「べこ亭」(たまプラーザ本店)都内中央区日本橋のイタリア料理店"ALLEGRO"神奈川県川崎市中原区のカフェレストラン"Piccolo"滋賀県近江八幡市の近江牛店「千成亭」
 
日本料理の「木曽路」(牛ロース肉すきやき定食)
日本料理の「木曽路」(和牛ひつまぶし)日本料理の「木曽路」(和牛のひつまぶし)横浜市都筑区の「いきなり!ステーキ」ノルウェイ・フロムの"Flam Marina and Appartment Cafe"神奈川県川崎市宮前区の焼き肉店「安楽亭」と「プレミアムカルビ」横浜市都筑区たまプラーザの「べこ亭」

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