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2024年3月

2024年3月14日 (木)

和食レストランの木曽路ですき焼きを楽しむ!

春のお彼岸(317日〜323日)が近づきました。長かった冬とお別れです。その前に冬を感じさせる料理を楽しむことにしました。1月中旬に「かにづくしメニュー」を楽しみましたから、筆者には一年ぶりに食べる「木曽路」の「すき焼き」にしました。2024.1.192023.2.23 

「木曽路」の「すき焼き」には大きく分けて定食と御膳の2種類がありますが、筆者はお腹と相談して品数の少ない定食にすることにしました。そして、定食にある3種類のメニューから奮発して「特すきやき定食 和牛特選霜降肉」(2,800円、税込3,080円)を選びました。

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同行者は珍しいことに豪華な定食の「奈良井 」3,300円(税込3,630円)に興味津々です。贅沢だと迷っていましたが決断しました。

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二人の料理が一緒に配膳されました。「特すき焼き定食 和牛特選霜降り肉」は見た目にも美味しそうです。メニューの内容は「牛すきやき(和牛特選霜降肉)」「玉子」「御飯」「味噌椀」「香の物」です。

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これまで食べた「すき焼き定食」より牛肉の存在感があります。牛肉の食感は柔らかく、期待通りの美味しさです。あっという間に牛肉を食べ切ってしまいましたが、気が付けば「御飯」を少し残してしまいました。すみません!

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同行者の定食「奈良井」です。

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上部中央に写る「和牛あみ焼き」が主役と思われます。その他に、メニューの内容は「前菜」「お造り(2種)」「煮物」「蒸物」「揚物」「御飯」「汁物」「香の物」「デザート(2種)」。

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「和牛あみ焼き」を一切れお裾分けに貰いました。こちらも食べやすい肉です。

「奈良井」のデザートはアイスクリームと菱餅のように三色の和菓子

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二人とも大満足で「木曽路」を後にしました。なお、料金は〆て6,710円(税込)です。◇

2024年3月 3日 (日)

3か月ぶりに焼肉のべこ亭を訪れる!

三寒四温のような日々が続きましたから春が間近のようです。ちなみに、暦の上では3月4日が立春。筆者はなぜか焼肉を食べたくなり、久しぶりに「べこ亭 たまプラーザ本店」を訪れました。例によって開店時間の午前1130分に席の予約をしてあります。

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開店と同時に窓際の予約席へ案内されました。

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筆者は前回と同じ(定番になった)「茜(あかね) 御膳」(2,500円+税) 」を心づもりしています。

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一方、メニュー選びに2回続けて失敗した同行者が何を選ぶのか興味があります。好きな「黒毛和牛雌牛ロース御膳」(1,958円)あるいは「石焼挽肉ビビンバ」(1,177円)かもしれません。

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少し迷っているようです。筆者の助言に押されたのか「黒毛和牛雌牛ロース御膳」に決めました。

「キムチ」「ナムル」「サラダ」などが両者に配膳されました。

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筆者には3種の肉とともに「岩のりスープ」と「ご飯」が

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3種に肉とは「タン塩」(写真右)「和牛雌牛上ロース」(写真左下)「和牛雌牛上カルビ」(写真左上)です。

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同行者には「黒毛和牛ロース」(写真左下)が

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同行者は早速焼き始めました。

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筆者は「タン塩」から焼き始めます。

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「ロース肉」のアップ写真です。すでに肉が減っていますが・・。

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焼具合は良いようです。火力が少し弱いかも知れません。

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前回は「ご飯」を少し残しましたが、今回は頑張って食べ切りました。ご馳走様でした。ちなみに、料金は〆て4,700円です。◇

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