和食レストランの木曽路ですき焼きを楽しむ!
春のお彼岸(3月17日〜3月23日)が近づきました。長かった冬とお別れです。その前に冬を感じさせる料理を楽しむことにしました。1月中旬に「かにづくしメニュー」を楽しみましたから、筆者には一年ぶりに食べる「木曽路」の「すき焼き」にしました。2024.1.19、2023.2.23
「木曽路」の「すき焼き」には大きく分けて定食と御膳の2種類がありますが、筆者はお腹と相談して品数の少ない定食にすることにしました。そして、定食にある3種類のメニューから奮発して「特すきやき定食 和牛特選霜降肉」(2,800円、税込3,080円)を選びました。
同行者は珍しいことに豪華な定食の「奈良井 」3,300円(税込3,630円)に興味津々です。贅沢だと迷っていましたが決断しました。
二人の料理が一緒に配膳されました。「特すき焼き定食 和牛特選霜降り肉」は見た目にも美味しそうです。メニューの内容は「牛すきやき(和牛特選霜降肉)」「玉子」「御飯」「味噌椀」「香の物」です。
これまで食べた「すき焼き定食」より牛肉の存在感があります。牛肉の食感は柔らかく、期待通りの美味しさです。あっという間に牛肉を食べ切ってしまいましたが、気が付けば「御飯」を少し残してしまいました。すみません!
同行者の定食「奈良井」です。
上部中央に写る「和牛あみ焼き」が主役と思われます。その他に、メニューの内容は「前菜」「お造り(2種)」「煮物」「蒸物」「揚物」「御飯」「汁物」「香の物」「デザート(2種)」。
「和牛あみ焼き」を一切れお裾分けに貰いました。こちらも食べやすい肉です。
「奈良井」のデザートはアイスクリームと菱餅のように三色の和菓子
二人とも大満足で「木曽路」を後にしました。なお、料金は〆て6,710円(税込)です。◇
最近のコメント