日本料理の木曽路で秋の食材に溢れた料理を味わう!
9月に入ると日本料理の「木曽路」から秋の便りが届いたことで、まだ残暑の日々ですが、思い切って出かけることにしました。秋を象徴する食材は何と言っても「松茸(まつたけ)」でしょう。「焼き松茸」「松茸ご飯」「松茸土瓶蒸し」などが代表的な料理です、松茸以外にも、秋茄子(あきなす)や玉ねぎなどの野菜、栗や柿・葡萄(ぶどう)などの果物、秋鮭(あきさけ)・鯖(さば)・秋刀魚(さんま)などの魚介も。猛暑で食欲が落ちた筆者には救いの神になってくれそうです。
昼の席(12:00)を予約して出かけました。いつも開店時間の11時30分に決めているのですが所用があったため30分遅れです。5分前に店舗の駐車場に到着。幸いなことに空きスペースを2カ所見つけました。いずれも駐車場の端にある停めにくい場所ですが・・。店内の受付で名前を告げると予約席に案内されました。その他の予約席はすべて先客で埋まっていました。平日のランチでもあり年配者がほとんどです。
事前に見た便り通りに『松茸と和牛フェア』が開催されていました。メニューには様々な料理の写真が並んでいます。
「松茸(まつたけ)御膳」を一押にしているようです。
メインメニューの最初のページにも「松茸御膳」が載(の)っています。
こちらは同メニューの最終ページにある『おすすめ一品料理』です。「北海握り寿司盛り合わせ」が筆者の目に留まりましたが、残念なことに前日の8月5日(月)までの期間限定でした。
同行者と相談して、店がランチメニューで一押しにしている「松茸御膳」(3,850円、8月6日-9月16日)と一品料理から「季節の握り寿司盛り合わせ」(1,980円、8月6日-9月30日)を二人でシェアすることにしました。もし、量的に不足するようであれば、一品料理メニューから追加すれば良いのです。
配膳された「松茸御膳」は料理の品数が多いのですが、それぞれの量はそれほどでもありません。同行者が「松茸御膳」の料理を取り分けてくれました。
主な料理を近接撮影
火を入れる前の「松茸と牛肉の棒葉焼(ほうばやき)」
こちらが「季節の握り寿司盛り合わせ」です。
筆者からは同行者の好きなマグロと貝柱の握り、それとしょうが(ガリ)をたっぷり添えてお裾分けしました。
見た目通り美味しい寿司に大満足です。
松茸と言えば「土瓶(どびん)蒸し」です。小さな器に注いで香りを楽しみながら頂きました。松茸と海鮮の味がたっぷり感じられます。実は、田舎育ちの筆者は秋の食材の中で椎茸(しいたけ)とともに銀杏(ぎんなん)に秋を感じるのです。
「松茸ご飯」はボリュームがあり、食欲を十二分に満たしてくれました。
固形燃料で温めていた「松茸と牛肉の朴葉焼き」は味噌仕立てで濃い目の味付けです。『「炊き込みご飯」と一緒に食べるためだわ!』 と同行者は言います。
デザートは「 ピーチシャーベット」でした。こちらも濃い目の味であり、口直しに適しています。
筆者の方が先にお箸を置いたため、同行者はかなり頑張って食べ切ったようです。注文する時に予測したように、選んだ二品は二人にとって十分なボリュームでした。会計は二品で5,830円。ご馳走様でした。1日も早い本格的な秋の到来が待たれます。◇
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